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30 août 2006

Celui où ils fêtaient enfin leurs fiançailles

Comme je vous le disais dans mon autre article, mon chéri et moi avons fêté nos fiançailles il n'y a pas longtemps. Il était temps, car ça faisait 6 mois que nous étions fiancés. En fait, au début mon homme ne voulait pas trop faire un repas, mais moi je pensais que c'était normal de le fêter. Devinez qui a eu raison au final...!

La table (et moi qui met la touche finale)

Petit retour en arrière pour vous mettre en plein dans le sujet. Il y a environ 2 mois, nous nous décidons à faire un repas pour fêter les fiançailles. Je propose le 15 août car : c'est un jour férié, mes parents, mon frère et moi serons rentrés du Canada, et en plus cela fera 6 mois jour pour jour que nous nous sommes fiancés.

Cuisine, l'envers du décor!!

Après il a fallu prévenir les personnes concernées et vérifier qu'elles étaient toutes libres.

Et ensuite, la partie la plus dure (pour moi!) : tout organiser. Je ne voulais rien de très formel, je voulais juste que ce soit l'occasion de nous réunir pour fêter ça. J'ai commencé à chercher des idées de menus, tout en sachant que je serai rentrée 3 jours plus tôt du Canada, c'est-à-dire que j'aurai complètement la tête dans le seau (en restant polie). Donc après avoir fait un liste longue comme 3 tours de France, j'ai opté pour des choses assez rapides à faire et pas trop compliquées.
Mais j'ai du également prévoir une déco pour la table, je voulais tout de même quelques fleurs.
Un jour, alors que je parlais préparatifs avec ma mère et ma grand-mère, cette dernière m'a demandé si je voulais des dragées. Là, j'ai dit NON! Tout d'abord, parce que je n'aime pas les dragées (en plus ça fait mal au dent) mais aussi parce que selon moi ça fait beaucoup trop formel et tout et tout. Elle m'a proposé de trouver quelque chose d'autre qui pourrais remplacer les dragées, et quelques jours après, elle m'a proposé les bonbons à la violette de Toulouse. Et là j'ai été ravi. J'adore les bonbons à la violette et je suis si fière de ma ville que c'était vraiment le meilleur choix pour nos fiançailles-non-formelles (j'aurais pu aussi prendre un thème rouge et noir et proposer des petits bonbons en forme de ballon de rugby, mais ça aurait été trop, non?).
Du coup, ça m'a permis de trouver une sorte de "thème" pour la déco de la table : violet et blanc.
Je vous passerais le choix des différents plats parce que même moi je ne m'y retrouve pas dans tout ce désordre de "et pourquoi pas ça? ah mais j'adore ce plat! et si je fait 4 plats principaux c'est trop? et 6 desserts?".
Au fait, je n'ai pas précisé que nous étions 13 au repas. A touts les superstitieux, ne criez pas que je suis folle, c'est juste qu'étant athée et pas du tout superstitieuse, ça ne m'a pas du tout dérangé.

Les macarons, on voit bien que ceux à la violette sont tous raplapla.

Finalement, voici le menu :
pour l'apéritif : palmiers au pesto vert et rouges ; petites brochettes apéritives ; légumes à croquer et leurs sauces ; et soupe de champagne.
en entrée, salade gersoise.
en plat, brochettes de boeuf marinée, gratin de courgette et pomme de terre en robe des champs.
fromage.
profiteroles au chocolat (de ma Maman) et macarons.

Les crudités. Il y avait avec : du guacamole, du tsatsiki, du houmous et de la sauce ail & fines herbes (toutes faites par ma Maman, sauf le tsatsiki).

Les palmiers au pesto de basilic et pesto de tomates séchées

Les petites brochettes

J'accélère maintenant le temps, et nous voici le 14 août, 10h du matin chez mes parents (qui se sont très gentiment proposés pour recevoir, et je leur redit un énorme merci). J'avais établi un programme, donc aujourd'hui, veille du repas je devais préparer (avec l'aide de ma Maman et de mon grand petit frère adoré) : la marinade pour les brochettes de boeuf, les palmiers pour l'apéritif ainsi que le pesto de tomates séchées, les macarons. Je voulais m'avancer au maximum pour ne pas trop en avoir à faire le lendemain matin, mais on ne eut pas tout faire à l'avance. Tout c'est bien passé, sauf mes macarons à la violette qui étaient tous ratés, heureusement j'en avais également prévus au chocolat.

La salade gersoise (avec magret séché, gesiers de canard et petit basque)

La viande des brochettes, le gratin de courgettes et une pomme de terre au beurre à l'ail.

Le lendemain matin, 9h chez mes parents, ma Maman magique à déja fait cuire les pommes de terre et fait les choux pour les profiteroles. Je prépare le gratin de courgettes, puis les brochettes apéritives, puis le plateau de fromage, pendant que Maman s'occupe du beurre à l'ail pour les pommes de terre, de la cuisson du gratin et de je ne sais quoi d'autre pendant que je sens monter en moi la panique du "ce ne sera jamais prêt! je ne serais jamais prête! mais pourquoi est-ce que j'ai voulu faire ça!!!"
Les invités sont attendus à 12h30 et à midi j'ai toujours les mains dans la marinade, en train d'enfiler les brochettes. 12h10 je me prépare, 12h20 on dresse la table, les serviettes, les bouquets.
J'ai oublié de préciser que nous avions prévu de manger dehors, mais alors que les hommes s'apprêtaient à installer la table dehors, une petite pluie fine mais sournoise nous tombe dessus (la météo me maudit, quand c'est pas mes anniversaires, c'est mes fiançailles...). Finalement nous nous replions dans le salon, qui voit ses meubles déplacés et qui se voit briller de mille feux comme Versailles grâce aux lampes ramenées en express de chez mes grands-parents.
Tout est fin prêt et juste 5 minutes plus tard, les invités arrivent.

Encore les macarons

Une profiterole (désolée, elles sont tellement bonnes que je les ai dévorées avant de les prendre en photo)

Et voilà, les festivités commencent, le temps ne se remet pas au beau, mais il s'arrête de pleuvoir juste pour que Papa fasse cuire les brochettes au barbecue. Tout le monde à l'air vraiment heureux, plus le repas avance plus je suis vraiment pompette (ah la soupe de champagne...), mais au final nous sommes restés plus de 6 heures à table, et ce fût vraiment un superbe moment (en tout cas pour moi).

Ca c'est nous, les fiancés.

Et voici les petites boîtes de bonbons à la violette que tout le monde a eu.

7 Comments:

Blogger Alhya said...

Et bien ça c'est une jolie manière de fêter en beauté un si joyeux évènement! moi, je suis admirative, je ne sais pas si c'est lié à l'engagement (en même temps, sur la photo où vous êtes tous les deux, ça sent le bonheur, et on comprend!) ou si c'est toutes les merveilles que tu as réussi à faire 3 jours après ton retour, notamment les macarons!
Bravo à vous deux!

30/8/06 10:12  
Blogger Marie, Paris said...

Bravo pour l'organisation et le super résultat, et félicitations à vous deux :)

30/8/06 10:27  
Blogger Papilles et Pupilles said...

félicitations !

30/8/06 15:28  
Blogger Camille said...

Félicitations et bravo à tous les deux (vous avez l'air tellement bien sur la photo !!!) Merci de partager ce bonheur avec nous.

1/9/06 10:17  
Blogger Dorian said...

Et finalement encore plus que tous les plats se sont les sourires de la dernière photo qui font le plus plaisirs !!! euh y reste des trucs à finir???

3/9/06 21:55  
Blogger Claude-Olivier said...

Tout est si beau et a l'air si bon... tu me donnes bien envie. Et une mention pour tes macarons qui sont très jolis

Amitiés gourmandes
Claude

P.S C'est marrant, j'ai exactement la même nappe à fleur bleu (celle de la 2ème photo ;-)

30/9/06 21:48  
Blogger Mercotte said...

Quelle belle table et bravo pour la déco miam de beaux macarons super!!

6/10/06 14:05  

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